今天是

便民服务问答

    2015-07-23

  问:消费者在异地购买物品通过寄递收件是先签后验还是先验后签? 

  答:《快递市场管理办法 》第十七条经营快递业务的企业投递快件(邮件),应当告知收件人当面验收。快件(邮件)外包装完好的,由收件人签字确认。投递的快件(邮件)注明为易碎品及外包装出现明显破损的,企业应当告知收件人先验收内件再签收。企业与寄件人另有约定的除外。 

  对于网络购物、代收货款以及与用户有特殊约定的其他快件(邮件),企业应当与寄件人在合同中明确投递验收的权利义务,并提供符合约定的验收服务,验收无异议后,由收件人签字确认。 

  问:消费者发现快件(邮件)发生延误、丢失、损毁和内件不符时应怎样赔偿? 

  答:平常邮件,是指邮政企业在收寄时不出具收据,投递时不要求收件人签收的邮件。 

      给据邮件,是指邮政企业在收寄时向寄件人出具收据,投递时由收件人签收的邮件。 

      邮件的损失,是指邮件丢失、损毁或者内件短少。   

  《邮政法》第四十六条 邮政企业对平常邮件的损失不承担赔偿责任。但是,邮政企业因故意或者重大过失造成平常邮件损失的除外。 

  《邮政法》第四十七条 邮政企业对给据邮件的损失依照下列规定赔偿: 

  ()保价的给据邮件丢失或者全部损毁的,按照保价额赔偿;部分损毁或者内件短少的,按照保价额与邮件全部价值的比例对邮件的实际损失予以赔偿。 

  ()未保价的给据邮件丢失、损毁或者内件短少的,按照实际损失赔偿,但最高赔偿额不超过所收取资费的三倍;挂号信件丢失、损毁的,按照所收取资费的三倍予以赔偿。 

  邮政企业应当在营业场所的告示中和提供给用户的给据邮件单据上,以足以引起用户注意的方式载明前款规定。 

  邮政企业因故意或者重大过失造成给据邮件损失,或者未履行前款规定义务的,无权援用本条第一款的规定限制赔偿责任。 

  《快递市场管理办法 》第二十条 在快递服务过程中,快件(邮件)发生延误、丢失、损毁和内件不符的,经营快递业务的企业应当按照与用户的约定,依法予以赔偿。当企业与用户之间未对赔偿事项进行约定时,对于购买保价的快件(邮件),应当按照保价金额赔偿。对于未购买保价的快件(邮件),按照《中华人民共和国邮政法》(以下简称《邮政法》)、《中华人民共和国合同法》(以下简称《合同法》)等相关法律规定赔偿。 

  《邮政法》第四十五条 邮政普遍服务业务范围内的邮件和汇款的损失赔偿,适用本章规定。 

  邮政普遍服务业务范围以外的邮件的损失赔偿,适用有关民事法律的规定。 

  《邮政法》第五十九条 第四十五条第二款关于邮件的损失赔偿的规定,适用于快件的损失赔偿 

  《合同法》第一百零七条当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。 

  问:哪些是邮政普遍服务? 

  答:《邮政法》第十五条 邮政企业应当对信件、单件重量不超过五千克的印刷品、单件重量不超过十千克的包裹的寄递以及邮政汇兑提供邮政普遍服务。 

  邮政企业按照国家规定办理机要通信、国家规定报刊的发行,以及义务兵平常信函、盲人读物和革命烈士遗物的免费寄递等特殊服务业务。  

  问:消费者寄递可疑物品时应具备哪些手续? 

  答:《快递市场管理办法 》第三十一条  经营快递业务的企业对不能确定安全性的可疑物品,应当要求用户出具相关部门的安全证明。用户不能出具安全证明的,不予收寄。 

   可疑物品为具有《禁寄物品指导目录及处理办法》中不能确认安全的机电装置、膏状、粉末、液体等物品。 

  问: 任何单位和个人不得利用邮件寄递的物品有哪些和不得实施哪些行为及实施后会承担怎样的法律后果?  

  答:《邮政法》第三十七条任何单位和个人不得利用邮件寄递含有下列内容的物品:()煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度或者分裂国家、破坏国家统一,危害国家安全的;()泄露国家秘密的;()散布谣言扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;()煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;()宣扬邪教或者迷信的;()散布淫秽、赌博、恐怖信息或者教唆犯罪的;()法律、行政法规禁止的其他内容。 

  《邮政法》第三十八条任何单位和个人不得有下列行为: ()扰乱邮政营业场所正常秩序;()阻碍邮政企业从业人员投递邮件; ()非法拦截、强登、扒乘带有邮政专用标志的车辆;()冒用邮政企业名义或者邮政专用标志;()伪造邮政专用品或者倒卖伪造的邮政专用品。 

  凡是有违反三十八条(四)、(五)项的行为,则由邮政管理部门责令改正,没收伪造的邮政专用品以及违法所得,并处一万元以上五万元以下的罚款。 

  《邮政法》第八十条 有下列行为之一,尚不构成犯罪的,依法给予治安管理处罚: 

  ()盗窃、损毁邮政设施或者影响邮政设施正常使用的;()伪造邮资凭证或者倒卖伪造的邮资凭证的;()扰乱邮政营业场所、快递企业营业场所正常秩序的;()非法拦截、强登、扒乘运送邮件、快件的车辆的。 

  《邮政法》第八十二条 违反本法规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

  《危险化学品安全管理条例》第六十四条第二款 任何单位和个人不得交寄危险化学品或者在邮件、快件内夹带危险化学品,不得将危险化学品匿报或者谎报为普通物品交寄。邮政企业、快递企业不得收寄危险化学品。 

  《危险化学品安全管理条例》第八十七条第二款  在邮件、快件内夹带危险化学品,或者将危险化学品谎报为普通物品交寄的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

  问:消费者对服务质量不满意时如何申诉? 

  答:《邮政法》第六十五条 邮政企业和快递企业应当及时、妥善处理用户对服务质量提出的异议。用户对处理结果不满意的,可以向邮政管理部门申诉,邮政管理部门应当及时依法处理,并自接到申诉之日起三十日内作出答复。 

  消费者可通过申诉热线028-12305及登陆http://sswz.chinapost.gov.cn邮政业消费者申诉网站申诉,也可书面向广元市邮政管理局行业管理科进行申诉。 

  问:什么是《快递服务“十二五”规划》,规划中快递服务水平与质量将如何发展? 

  答:《快递服务“十二五”规划》是邮政业“十二五”规划体系的重要组成部分,是“十二五”时期推动我国快递服务跨越式发展的重要指导性文件。规划中重点快递企业达到《快递服务》标准,构建多品种、个性化的产品服务体系,提高当日递、次晨达等限时递产品的比重。同城快递和次晨达 24 小时投递率达到 95%以上。在省会及重点城市间快件 72 小时投递率达到 90%以上。快件延误率、损毁率、丢失率分别控制在千分之八、万分之一、十万分之五以内。快递服务的社会用户总体满意度达到 70 分以上。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China