今天是

公安部国家邮政局等九部门部署开展易制爆危险化学品和寄递物流专项整治工作

  来源:国家邮政局  2017-07-20

  7月18日,公安部、中央综治办、国家安全部、交通运输部、海关总署、国家安全监管总局、国家铁路局、中国民航局、国家邮政局等9部门联合召开电视电话会议,部署从现在起至年底在全国范围内集中开展易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动。

  国家邮政局党组成员、副局长刘君出席会议,并对寄递渠道开展专项整治工作作出部署要求。各级邮政管理部门要从讲政治、顾大局、守纪律的高度充分认识开展专项整治工作的重要意义,真正把思想和行动统一到中央决策部署上来,切实增强责任感和紧迫感。一是严格落实“收寄验视、实名收寄、过机安检”三项制度。要按照全国实名收寄信息系统推广应用试点工作方案和专题推进会要求,加快邮件快件实名收寄信息系统推广应用,突出抓好重点地区、重点企业和协议客户的制度落实,确保2017年底完成实名收寄信息化率40%,2018年底基本实现实名收寄信息化全覆盖的目标。要认真贯彻落实反恐怖主义法、《禁止寄递物品管理规定》等相关法规规定,督促寄递企业严把收寄验视关口,严密各类禁寄物品流入寄递渠道。要落实过机安检制度,优化安检机使用流程,落实应检必检要求。二是严格落实企业主体责任。要督促寄递企业落实安全生产主体责任,加大安全投入,完善内控机制,强化内部管理。深入开展安全隐患排查治理,对排查出的隐患实施登记管理,确保隐患整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”。三是严格执法检查。要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”要求,开展寄递行业安全执法大检查,严厉打击利用寄递渠道实施的各种违法犯罪行为。严厉查处未经许可经营快递业务、未按规定办理变更手续、设立分支机构未备案、超地域范围经营等违法违规行为。四是主动加强协作配合。要切实发挥寄递渠道安全管理领导小组联合工作机制作用,加强与各成员部门间的协作配合,坚持“常态联动、问题牵引、优势互补、责任共担”。强化寄递安全“属地化”管理,形成齐抓共管、综合治理的良好局面。要强化寄递企业保护用户信息的责任,采取有效技术手段保障用户信息安全。

  刘君强调,开展寄递安全专项整治行动既是贯彻落实中央决策部署的重要举措,也是推动邮政行业科学发展、安全发展的实际需要。各级邮政管理部门要坚定信心,攻坚克难,积极作为,以实际行动强力推动落实,确保寄递渠道安全畅通,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China