今天是

韩瑞林同志在2017年全国邮政市场监管工作会议上的总结讲话
(2017年2月24日)

    2017-07-19

同志们: 

  在大家的共同努力下,在天津市邮政管理局的大力支持下,2017年全国邮政市场监管工作会议圆满完成了各项议程,取得了预期效果。下面,我就本次会议进行总结。 

  一、会议的基本情况 

  本次会议认真贯彻中央经济工作会议精神和2017年全国邮政管理工作部署,深入落实“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”20字工作思路,总结2016年的市场监管工作,部署2017年的工作任务。会上,刘君同志作了题为《坚定信心 务实进取 全面推进邮政市场监管工作再上新台阶》的工作报告,全面回顾了2016年全国邮政市场监管工作,深刻分析了当前面临的形势和存在的问题,提出了2017年全国邮政市场监管工作的总体要求和各项具体安排。会议对2016年二十国集团领导人杭州峰会期间寄递安全保障工作表现突出的单位进行了表彰,对2016年评选出的8个中国快递示范城市和7个快递服务现代农业示范基地进行了集中授牌。北京、天津、内蒙古、浙江、山东、宁夏等6省(区、市)邮政管理局及广东省揭阳市邮政管理局分别从快递三轮车“三统一”管理、市场监管工作综合创新、以共治理念创新监督检查方式、G20峰会寄递安保工作、加强跨省分支机构监管、全监管工作特色做法、快递示范城市创建等不同角度交流了工作经验,介绍了各自心得,对各地的监管工作都有很好的借鉴意义。国家局邮政业安全中心介绍了2017年邮政业安全监管工作支撑保障思路与安排。会议还组织参观了天津市邮政业信息中心和天津自贸区邮政管理办公室,实地调研天津市电商与快递信息公益性服务平台运行情况。 

  会议期间,代表们认真学习和深入讨论了刘君同志的工作报告,统一思想,交流体会,坚定信心。大家一致认为,这次会议是在“十三五”良好开局的基础上,推动市场监管工作再上新台阶的关键时期召开的一次重要会议,站位高、接地气,布局全面、重点突出。会议对2016年的总结全面客观,鼓舞人心;对当前的形势的分析准确深刻,引人深思;对下一阶段的工作的部署明确具体,催人奋进。针对会议精神的贯彻落实,大家进行了热烈的讨论,并结合各地监管工作的实际提出了很多意见建议。接下来,市场司将认真进行研究,推动监管工作的优化提升。 

  二、关于代表们普遍关注的问题 

  在分组讨论过程中,代表们进行了充分的交流,也提出了不少的意见建议。下面,我就会议期间大家共同关注的几个方面主要问题做一下回应和解答。 

  一是关于快递业务经营许可相关的几个问题。对于“一照多址”和末端网点备案问题,国家局已经与国家工商总局进行了多次沟通协调,就有关问题达成了共识。待快递条例出台后,国家局将配合工商部门积极推动落实相关规定。对于安全强标与新准入企业的许可审核工作衔接问题,国家局已经在《快递业务经营许可管理办法》修订过程中,写入了相关条款。待快递条例出台后,修订后的《快递业务经营许可管理办法》将配套公布施行。 

  二是关于实名收寄信息系统推广应用中与公安机关、国家安全机关衔接配合问题。日前,国家局、公安部、国家安全部联合印发了《关于加快全国邮件快件实名收寄信息系统推广应用工作的实施方案》,明确提出了“坚持行业主管部门牵头,公安、国家安全部门参与,各司其职,联动协调,形成合力”“采取总对总方式进行数据共享”等原则,同时在职责分工中明确由国家邮政局统筹负责寄递渠道实名收寄管理工作,研发邮件快件实名收寄信息系统,建设国家邮件快件实名收寄平台;公安、国家安全机关严格执行统一的系统建设和数据采集标准,对数据信息联通共享。全国“两会”后,国家局、公安部、国家安全部和中央综治办还将联合召开会议进行统一部署。对于目前一些地区公安和国家安全机关已经开发使用的系统,要加强沟通协调,尽可能通过技术改造、流程设计等,加强对已有数据采集模式的兼容利用。 

  三是关于寄递企业安检机需要办理辐射许可证问题。根据《中华人民共和国放射性污染防治法》和《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》等法律法规规定,目前快递企业使用的柜式安检机属于三类射线装置,生产、销售、使用单位都需要办理辐射安全许可证。下一步,我们将加强与环保部门的沟通,积极协调解决寄递企业安检机辐射许可证的问题。 

  四是关于双随机抽查工作机制的问题。国家局已经印发了《邮政管理部门随机抽查细则》,明确建立执法人员名单库和市场主体名录库,实行随机抽查机制,执法人员限于取得执法资格、具体从事执法检查工作的人员。由于地市局人手较少,随机抽查的意义更多集中在市场主体的随机上,按照国务院有关文件精神尽量减少任意执法和选择性执法。随机抽查的比例和频次,由各省局结合本地实际确定并报国家局备案。目前,在行政执法管理信息系统中已经上线运行“双随机”功能模块,各地邮政管理部门也在使用。工作会后,我司将尽快组织“双随机”系统应用培训。 

  五是关于监管保障问题目前国家局正积极推动解决执法专用车辆问题,国家有关部门针对中央垂管单位和所在地地方部门公务员待遇悬殊较大问题,正组织进行调研。受培训班计划管理等因素限制,今年列入计划的市场监管和执法集中培训较少,我司将围绕年度重点工作任务,结合一线监管干部培训需求,通过录制执法培训课件、案件审评通报、开展跨区域互查、组织部分省局集中调研等方式加强培训与指导,提升工作能力。同时,进一步发挥信息化对监管工作的支撑作用,强化信息系统整合与优化,尽快实现许可、执法和信用管理等系统之间的互联互通。 

  六是关于省级安全中心职能全覆盖问题。目前,全国已经有12个省建立了安全中心。不过,各省的模式不尽相同。不管采用哪种模式,各省邮政管理局都要按要求成立安全中心。要积极争取地方人员编制、财政等方面支持。有条件的地市,也要努力在这方面实现突破。今天上午,江苏局在座谈交流中表示,要在2017年争取地市安全中心全覆盖,值得大家广泛学习。 

  七是关于地市局信息化建设问题。按照国家局总体部署,在“绿盾”工程总体建设中,会考虑一些地市局信息化建设工作。各地市因地制宜,已经或即将开展自行建设。对各地自行建设的信息系统,国家局安全中心将加强指导。对列入“绿盾”工程建设内容的,将会给予专项资金支持。 

  八是关于企业总部对末端网点的管理和支持问题。《快递条例》对快递企业总部与加盟企业的连带责任有制度设计。近期,以北京圆通花园桥网点为代表的部分末端网点出现不稳定问题,被媒体热炒。末端网点问题,既有节后快递员返岗因素,也有经营不善问题,还有总部以罚代管的影响。希望大家高度关注,认真研究,妥善处置。要认真检查辖区内企业网点稳定状况,防止群体性事件发生,为即将召开的全国“两会”提供稳定的环境。 

  三、需要重点强调的四个方面工作 

  昨天,刘君同志已经就推进好2017年的邮政市场监管工作作了全面部署。下面,我再强调四个方面的重点工作。 

  (一)落实好国家局确定的更贴近民生的几件实事 

  近期,国家局印发了2017年更贴近民生的7件实事。其中,与市场监管工作相关的有5项。 

  一是全面开展“快递入区”工程,提升末端服务水平。今年要把重点放在开展快递公共服务平台试点建设上。各省要积极探索符合当地实际的平台建设模式,利用各种资源建设末端服务平台。同时,2017年是全面推进快递进校园工程的第二年,要实现高等院校快递规范化末端服务全覆盖。要进一步推进城市末端网点标准化工作,2017年年内全国力争主要品牌企业自营网点标准化率达到60%以上,东部重点地区力争达到80%。要积极推动智能快件箱纳入城市社区基础设施建设范围,扩大城市智能快件箱建设布局,力争利用智能快件箱投递量占比提升2个百分点。要规范企业投递形式,基本消灭末端摆地摊”乱象。组织一线执法人员加强对高校周边、大型社区等人口密集、摆地摊问题较为突出区域的现场巡查,对发现的“摆地摊”问题,采取有效措施进行全面清理,对责任企业在全行业内进行通报。 

  二是开展专项治理,基本实现包裹“不着地、不抛件”。开展服务质量问题专项治理,针对分拨中心、营业场所的日常业务操作,充分利用实地检查、视频监控等手段和约谈、处罚等措施,加大执法力度。同时,今年将加大对主要品牌企业服务满意度、时限准时率的披露频次和深度,倒逼企业提升服务质量。有条件的地区,也要在这方面发挥好服务指标发布对于服务质量的引导作用。综合利用新闻通气制度、网站、媒体等宣传工具,及时开展执法、服务监督等情况通报,强化监督引导作用。进一步发挥申诉调解功能,定期向辖区企业通报申诉处理情况,力争全年消费者申诉处理满意率达到98%以上。 

  三是深入推进“快递下乡”工程,提升服务“三农”能力。中东部地区要加快实现乡镇快递网点全覆盖,西藏、青海、新疆等地区覆盖率力争提升10个百分点,年内全国乡镇快递网点覆盖率努力达到85%。已经实现较高覆盖水平的地区,今年要把重点放在关注乡镇网点稳定性上,推动网点可持续发展,站得稳、立得住。各省局要积极推广首批7个示范基地的经验,组织各地市开展“一地一品”示范工程,打通农产品上行通道。 

  四是加大绿色包装推广力度,继续推进绿色快递建设。国家局将于近期印发文件,部署选取顺丰、圆通、申通、京东和优速五家品牌快递企业北京、浙江、安徽、湖北、陕西、贵州6个省份和上海、广东的部分地市开展试点工作上述省(市)局在指导企业落实试点任务的同时结合实际,重点围绕包装物回收等独立开展试点工作,全面推进绿色快递建设积累宝贵经验。各地邮政管理部门要大力推广使用中转箱、环保袋、笼车等物品装备,继续推广应用新能源车辆,积极推进重点品牌协议客户电子运单使用率提升80%。 

  五是推广电动三轮车通行管理经验,保障通行便利。各地要利用出台和落实61号文件实施意见的机会,努力解决快递车辆便捷通行问题,按照国家局《关于转发<北京市邮政管理局关于规范管理保障快递电动三轮车通行有关情况的报告>通知》要求,积极借鉴北京市快递电动三轮车管理“三统一、一加强”模式,与地方公安交管部门合力出台规范快递电动三轮车管理的办法。特大城市、省会城市,要力争实现快递电动三轮车管理政策有实质性突破。已经出台政策的城市,要进一步巩固成果,及时组织企业做好到期号牌更换和新增车辆号牌申挂工作。 

  (二)继续推动行业转型升级发展 

  一是做好快递系列示范工程建设。杭州、泉州、大连、苏州、宁波、合肥、厦门、青岛、武汉、揭阳等10个快递示范城市要着力在推动与电子商务、现代农业和先进制造业联动发展,提升城市快递末端服务能力,推动快递车辆便利通行,服务跨境贸易,促进快递上机上车上船等方面取得新突破、探索新经验。今年,国家局将组织开展全国快递示范园区的申报工作。会后,我们将尽快印发关于组织申报快递示范园区的有关文件,启动申报评审工作。各地要认真准备申报材料,积极申报,并以此为契机,进一步争取地方对快递发展的政策支持。在快递服务制造业方面,各省按照国家局部署,继续以滚动编制本地快递服务制造业项目库为抓手,抓好本地联动示范项目培育,争取向更大范围推进。 

  二是加快航空绿色通道建设。北京、天津、大连、上海、南京、无锡、杭州、福州、泉州、厦门、青岛、郑州、武汉、广州、深圳、南宁、重庆、成都、昆明、西安等20个重点城市邮政管理部门要把工作重点放在争取地方空侧资源方面,积极协调民航部门抓紧解决航空快件优先配舱、优先安检、加速通关的问题。 

  三是建设好跨境寄递引导工程。天津、上海、杭州重庆、合肥、郑州、广州、成都、大连、宁波、青岛、深圳、苏州等13个国家试点城市及所在地省(市)两级邮政管理部门,要与地方海关、商检、口岸办等部门建立工作机制,协调企业提升跨境业务承接能力。今年要建立试点城市跨境快件季度统计制度,由省级邮政管理部门上报市场司。 

  (三)坚持强化安全基础不动摇 

  一是做好党的十九大期间寄递渠道安全保障工作。全系统要把做好大会寄递安全服务保障工作作为党的十九大期间的首要政治任务,按照“全国保北京”总要求,构建环京寄递安保圈和“护城河”工程,严格落实收寄验视、实名收寄、过机安检等安全管控措施,严防违禁物品通过寄递渠道入京。北京局作为十九大寄递安保的主承担单位,要制定周密安保工作方案和突发事件专项应急预案,严格落实寄往重要部位、重要单位的邮件、快件集中安检及专人、专线、专车、专项检查、专项服务要求,确保万无一失。此外,对全国“两会”、“一带一路”峰会、金砖会晤、全运会等重大活动期间安全保障工作也要给予高度重视。 

  二是有效落实实名收寄有关部署按照三部局联合印发的《关于加快全国邮件快件实名收寄信息系统推广应用工作实施方案》,全面推进实名收寄制度实施。最近,中办印发了8号文件,对实名制等工作进行了进一步部署和要求。今年4月份开始,31个省(区、市)要分别选择2个以上市(地)启动实名收寄信息系统全面应用试点。全行业今年要达到实名率40%以上。 

  三是严格落实过机安检制度。要抓好安检机的配置、管理、使用、人员培训工作。按照《邮件快件微剂量X射线安全检查设备配置管理办法(试行)》规定,继续积极争取地方政府安检机补贴,督促企业按照“谁收寄、谁安检、谁负责”和“属地管理”的原则,突出做好市、县两级具有较大规模的处理场所安检设备配置工作,严格落实“应检必检”要求。突出加强安检人员队伍建设和安检设备操作使用等配套管理,依托公安、国家安全、民航、海关等部门师资力量,采取联合办学、委托第三方机构等方式,加强对寄递企业安检操作人员培训,提升邮件快件安检标准化、规范化水平。 

  (四)进一步提升市场监管能力 

  一是严格跨省经营许可管理。各地要认真贯彻落实2016年印发的《关于加强快递业务经营许可审批工作若干问题的通知》和《跨省经营快递业务许可审批实地核查操作指引(试行)》规定,进一步规范跨省许可审批工作,严格对企业处理场所、营业场所、从业人员及服务能力等方面的审核标准。对不再实际经营快递业务的企业,要依法落实退出机制,严控有关风险。 

  二是全面实施“双随机一公开”。刚才,我已经对“双随机”工作进行了解读,这里就不再赘述。希望大家切实做好实施工作。 

  上面我强调的这几个方面的工作,是今年需要省局、地市局突出关注、重点抓好的。除此以外,按照刘君同志重要讲话要求,我们还在发展、安全、监管方面有不少常态化的工作任务需要落实。总体来看,2017年的工作任务还是十分繁重的。 

  各局要按照本次会议的有关要求,尽快向主要领导汇报会议的有关情况和工作任务。抓紧安排专门会议,向市(地)管局传达本次会议精神。对于本次会议已经明确的工作任务,省、市两级要逐项细化,明确分工,责任到人。特别是对于我强调的重点工作,要有分工、有考核。要按照市场司的统一要求,及时报送重点工作进展情况。在工作当中,要充分调动市场监管队伍干事创业的积极性,形成推动科学发展的合力,主动作为,勇于担当。市场监管司要抓好顶层设计和工作统筹,及时了解省市工作共性问题,研究指导解决,及时总结各地涌现的好经验,给予推广传播。要加强上下联动,进一步落实务实共进的工作作风。 

  同志们,一年之计在于春。今年已经过去两个月,各方面工作要尽快开局,力争抓早抓好、抓紧抓实。希望通过大家一年的努力,能够圆满完成今年的各项工作任务,以优异的成绩迎接党的十九大顺利召开。 

  

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China