今天是

纵横结合“拉长”半径画好同心圆——专访四川省邮政管理局局长成建政

  来源:中国邮政快递报  2017-07-20

  《四川省邮政业发展“十三五”规划》(以下简称“规划”)提出,到2020年,四川邮政业服务能力、水平和质量都将得到大幅提升,城乡、区域更加均衡,在西部和全国邮政业中的地位更加突出,在促进四川省经济社会发展中的作用更加凸显。

  ——连续三个“更加”,阐明了一直抢抓机遇的四川继续发力、寻求开放发展、做开放前沿的决心。

  四川省邮政管理局局长成建政在接受本报专访时表示,四川省委省政府确立该省“十三五”要融入“一带一路”和长江经济带,实施多点多极支撑、“两化”互动城乡统筹、创新驱动的“三大发展战略”,实现“两个跨越”的战略部署。四川邮政业将结合规划,发挥推动供给侧结构性改革、服务生产生活、扩大就业渠道等方面的作用,进一步融入地方发展大局,画大画好同心圆。

  巩固优势 强化监管推进发展

  问:在“十三五”开局之年,四川省邮政业在全国排名第九位,具有哪些发展优势?又面临哪些不足?

  答:作为西部大省,四川邮政业要持续引领带头,压力和动力并存,全省邮政管理系统坚持发展与监管并重的思路。比如在发展的过程中,四川局结合农业大省、旅游资源丰富等特点,着力推动“快递下乡”工程。截至2016年,全省有近8000个快递服务网点覆盖3500余个乡镇,乡镇快递网点覆盖率比2015年提高20个百分点,达到近80%。

  “快递下乡”的服务模式异彩纷呈:

  抱团服务——“快递超市”与快邮合作模式。引导快递企业之间整合资源,在县以下成立专门负责下乡进村的公司,同时为多个快递品牌提供服务。推动快递与邮政企业战略合作,推行偏远地区邮(快)件集中统一配送收投。

  协同发展——“仓储+配送”一体化模式——泸州邮政为泸州老窖提供个性化仓储等服务。成都等地快递企业对接苹果、富士康、因特尔等在川大型企业,嵌入生产、销售、售后等环节。

  双生共赢——“邮政+电商”模式。2016年,全省累计建设“邮乐购”站点1.8万个,全省农村电商总交易额36亿元。

  相融共生——“快递+电商”模式。申通自建“巨贤百味”电商品牌,在达州等21个市(州)设立120家线下实体店,形成与快递营业网点的互补。

  聚点合力——“零公里”配送模式。聚点快递是以快递为平台,叠加社区O2O商业服务,致力于打造健康、和谐、互联网化、智能化的社区商业服务平台,着力解决快递末端“最后一公里”投递难题。

  在发展的过程中,问题不容回避。业务量收增长不匹配,在一定程度上反映出同质化、低价格、竞争加剧。同时,全省邮政业务仅占全国总量2.6%,邮政业占四川GDP比重仅为0.4%。市(州)之间发展也极不平衡,成都市邮政业务总量占全省50%,快递业务量占80%,而甘孜、阿坝、凉山三州仅占全省2%。

  因此,规划直面“欠发达、不平衡”的基本省情,顺应转型发展的基本趋势。我们也希望通过规划引领,将优势进一步巩固扩大,提升改善不足之处。

  纵横衔接 找准定位再上台阶

  问:请问规划的特点有哪些?您怎样看待这些特点?

  答:做好本省邮政业发展规划,最重要的就是要做好纵横两个衔接、找准纵横两个定位。

  纵向是和国家及行业规划、政策相衔接,找准在全国邮政业发展中的定位;横向是与地方经济社会发展战略和实践相衔接,找准在全省经济和社会发展全局中的定位。我们注重体现“五个新”,以此更好地理解、落实规划。

  一是新的发展理念提供新动能。五大发展理念、“三向”“三上”工程、五大邮政建设等新理念、新措施将为“十三五”实现跨越发展注入强劲动力。

  二是发展方式的转变带来新机遇。全省将加快发展优势特色农业、实施“中国制造2025四川行动计划”……这些都将为全省邮政业提升发展层次、提高综合服务能力奠定基础。

  三是“两个跨越”方针指明新方向。首先,全面小康社会要求邮政业可以全面满足群众多层次服务需求,内部结构和区域结构进一步优化。其次,“两个跨越”要求四川从邮政大省迈向邮政强省,为实现经济大省向经济强省的转变提供强有力支撑和保障。

  四是“三大发展战略”提出新要求。“十三五”期间,多点多极支撑发展战略要求邮政业区域发展更均衡,促进全省邮政业多点多极发展布局的形成。“两化”互动、城乡统筹发展战略要求邮政业发展更加集约化,城乡更均衡。物联网、云计算等技术将使邮政业现代化水平不断提高,提供低成本、高效率、多样化、精益化的寄递服务。

  五是社会环境变化带来新挑战。在邮政业持续增长过程中,推动快递“三向”“三上”工程中,寄递渠道安全保障有了新挑战、新要求。信息化变革推动邮政业不断呈现新业态、新模式的同时,也增加了市场监管压力和挑战。

  蓝图绘就 推动规划落地生根

  问:下一步,四川省邮政管理系统将如何推动规划落地,实现2020年发展目标?

  答:首先,是大力推进邮政规划与地方政府及紧密相关的综合交通运输、服务业、电商等相关规划无缝对接,《四川省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》首次提出要大力促进快递业发展,《四川省“十三五”综合交通运输发展规划》将邮政业发展工作纳入19个专栏之一进行统筹规划,《四川省“十三五”服务业发展规划》提出大力发展邮政快递服务等,多个以省政府名义印发的规划为促进邮政规划落地提供了强力支撑。

  其次,是全系统将以规划发布为契机,抓好统筹谋划,明确目标职责,细化具体工作分工。

  推动政策衔接方面,要持续强化与地方政府、部门的沟通衔接,找准与地方战略布局结合点,将邮政业发展融入地方规划统筹推进。结合相关政策的落地实施,积极推动综合交通、电商、商贸流通、物流等与邮政业发展密切相关的政策和改革举措落到实处、形成合力。将快递园区及设施用地纳入城乡规划和土地利用总体规划,统筹规划和建设。

  实现创新发展方面,要贯彻落实创新驱动发展战略,充分发挥政府引导作用,加快企业主体自主转型升级,充分利用电子商务、网络购物等新型商贸流通优势,发展为本土产品提供寄递和跨境寄递服务的产品。支持企业健全产品体系、创新服务模式,大力发展O2O服务、社区商业服务、冷链快递、逆向物流、特殊物品寄递等快递业务。引导企业创新增值服务,探索提供供应链领域的信息服务、供应链金融等服务。

  保障服务供给方面,要鼓励邮政企业通过整合各类邮政设施资源,与社会资源开展合作,提供更有弹性和更精准的投递服务。引导邮政企业在履行好邮政普遍服务义务的基础上,继续提供延伸和增值服务,不断组合成新业务、新模式和新业态。鼓励邮政企业进行经营理念变革和经营模式创新,持续推进线上线下相结合的综合便民服务平台建设。不断创新业态模式,提升用户体验。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China