今天是

实施八大攻坚工程铸造四川邮政强省梦想

  来源:中国邮政快递报  2017-12-01

  文/四川省邮政管理局党组书记、局长成建政 

   “新时代要有新气象,更要有新作为。”

  新一届中央政治局常委同中外记者见面时,习近平总书记的讲话让人感受到新时代强劲的脉动,更让人思考,如何在新时代作出我们这一代人的回答?

  我们要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,把各方面力量凝聚到实现党的十九大提出的各项目标任务上来,以新发展理念为统领,以供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,以实施“八大攻坚工程”为重点,推动四川省邮政业向更高层次发展。到2020年,快递终端服务力争基本实现“乡镇有网点、村村通快递”,快递业务量年均增长30%以上,年快递业务量超12亿件;新增就业岗位约10万个;全年支撑网络零售、各类商品流通交易额突破6000亿元,日均服务用户1500 万人次以上,有效提升商品流通效率,降低流通成本。

  以优化环境为支撑,实施邮政强省工程。 

  积极争取地方支持,营造良好的政策环境和公平有序的市场环境。一要强化大邮政、大发展“两大理念”,充分融入“一带一路”、成渝经济圈、长江经济带等整体规划,准确定位邮政业发展方向和目标。优化城市配送网络,妥善解决快递车辆城市通行难、停靠难、作业难等问题。在成都率先开展城市共同配送试点,设立统一监管的“城市集中配送示范区”,支持“多点合一、服务同网”服务站点建设。加大用地支持力度,在航空、铁路等交通物流中转节点,建设邮(快)件处理中心、专业快递园区、电商快递园区。二要整合资源完善布局,打造成都核心快递物流枢纽,建设7个二级节点、13个三级节点城市快递专业类物流园区(含快递仓配、分拨中心)和县域快件集散中心;建成成都、天府新区、绵阳、泸州、南充等地跨境电子商务快递园区。支持邮政企业升级建设国际邮件互换局和交换站,提升跨境邮(快)件处理能力。

  以共享发展为方向,实施产业联动工程。 

  着力整合要素资源,推动邮政业与关联产业共享发展。一是与现代农业融合发展,依托县、乡、村三级邮政基础设施,建设农村电商寄递网;整合农村地区交通运输、邮政、农业等各方运力资源和购销平台,采取交邮合作、“快递抱团”邮快合作等方式,完善农村邮政快递服务站点布局和配送网络。二是与交通运输协同发展,实施邮(快)件“三上”工程,推动邮政和快递处理中心等基础设施与铁路、公路、民航枢纽的同步建设;支持发展高铁快递和电商快递班列,引导企业利用客运站、货运站等交通运输基础设施,建立仓储场地和小型邮件快件分拨中心。三是与制造业联动发展,围绕制造业基地、资源开发基地建设,合理布局物流、仓储、分拣、零部件等配套协作基地,为制造业在供应链、营销网络、核心竞争力等方面提供重要支撑。

  以和谐稳定为底线,实施监管能力提升工程。 

  要着力抓好“四个责任”“三项制度”落实。一是加强行政执法监督,加强事中事后监管,规范邮政行政执法。二是采取联合检查、定期通报、实地指导、专题培训等方式,大力推广实名收寄系统。三是建立行业安全管理互动机制,坚持完善与民航西南管理局航空邮(快)件安全管理协查机制,与公安、国安合力推进实名收寄信息系统,联合公安厅、教育厅规范高等学校校园快递服务管理,联合省反恐办开展全省寄递渠道反恐隐患排查,以科技手段实现对包裹、人员、网点、场所、车辆全方位管控。

  以“川货出川”为抓手,实施农村电商寄递支撑工程。 

  着力推进快递下乡、“一地一品”农产品进城、打造县乡快递超市等工作。一方面完善基础设施。加快乡村电子商务物流快递配送体系建设、快递专业物流园区和快件集散中心建设,落实邮件直投到村、乡镇快递网点布局等方面扶持政策。依托邮乐网、“邮掌柜”、便民服务站系统和分销渠道资源,加快打造线上线下一体化的邮政农村电商O2O平台。另一方面,实现精准施策,引导寄递企业开展多种形式的配送创新,为农产品提供差异化、个性化、专业化的寄递服务。

  以提质增效为目标,实施转型升级工程。 

  针对目前存在的寄递服务同质化严重、创新能力不强等问题,深入推进“双创”工程,实施“互联网+ 邮政”“邮政业+”战略;推动快递企业与电子商务企业深度合作,促进线上线下互动创新,共同发展便民利商的新业态;鼓励企业发挥供应链管理优势,积极融入制造业新领域,支持跨地区跨行业跨所有制的快递物流信息平台建设,并与服务链上下游企业信息平台对接,发展代收货款等一体化业务。

  以服务人民为中心,实施普惠邮政工程。 

  必须高举普遍服务的旗帜,满足最广大人民群众的寄递需求。要着力贯彻落实普遍服务新标准,进一步提高党报党刊当日见报率;严守“两条红线”,持续做好乡镇局所补建、运营,推动农村普遍服务与村级公共服务平台有机融合。

  以绿色发展为要求,实施节能减排工程。 

  引导和支持各类企业加大对快递绿色包装产品研发、设计和生产的投入,健全快递包装生产者责任延伸制;鼓励在电商产品和快递流转全过程推进可循环包装、减量包装和可降解包装。开展快递业绿色包装试点示范,鼓励建立产学研相结合的新模式。强化快递业绿色包装宣传引导与教育培训,利用多种举措营造“绿色快递、人人有为”的良好氛围。

  以开放合作为重点,实施跨境寄递拓展工程。 

  按照国家政策全面开放快递市场,通过市场自我调节、优胜劣汰实现优化布局。要进一步引导社会资本投资四川快递业,为提高四川快递服务能力、完善快递服务网络、提高行业科技含量提供充足的资本支持。要为先进的快递业态和快递企业入驻四川提供支持,通过单一企业的创新引领带动整个行业的优化升级;要支持大型快递企业通过兼并重组做大做强,引导著名快递品牌将其总部或全国区域性服务中心布局四川,推动四川本土快递品牌逐步走向全国。着力抓好服务“ 一带一路”倡议、邮(快)件上蓉欧班列等工作。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。进入新时代,踏上新征程,我们将坚定不移贯彻落实十九大精神,按照国家邮政局决策部署,坚定信心,锐意进取,为早日实现邮政强省梦想、决胜全面建成小康社会贡献力量。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China