今天是

突出实操 加强警示 巴中局举行寄递渠道安全综合培训

    2017-06-27

       

 

    6月23日,巴中局组织开展寄递渠道安全综合培训,邀请市安全生产监察执法支队、市公安局禁毒支队、治安支队有关负责同志及安检机专业培训同志前来授课,各县区寄递渠道安全管理工作专班、邮政特邀监督员、全市邮政、快递企业企业负责人及安检员共计200余人参加培训。 

  此次培训突出禁限物品实物展示和安检机实操。一是市安全生产监察执法支队同志贴近寄递渠道安全实际,从《安全生产法》、《反恐法》等安全法律法规、寄递渠道危化品管理及“四防”等方面安全工作做了详细讲解;二是市公安局禁毒支队同志讲解毒品的识别处置及寄递渠道禁毒工作。结合讲解,眼观手摸现场让培训人员见识了冰毒、摇头丸、吗啡等15种常见毒品样品,并详细分辨它们的颜色、形态、气味等特征;三是市公安局治安支队同志结合PPT,现场展示枪支、爆炸物品、管制刀具等禁限寄物品,开展现场实物教学,讲解禁限寄物品的识别及查验方法;四是安检机培训老师采用理论教学和在安检机上实操相结合的方式,从安检机的工作原理、操作流程,到常见违禁品的种类、识别和处理方法,进行详细讲解和实际操作,特别是现场对毒品、枪支弹药、炸药等禁限寄物品过机安安检时的成像特征进行了详细的讲解。

    此次培训内容具体,工作实用性强、指导性强。各位专家老师以案说法,分析寄递渠道收寄毒品、禁限寄物品的典型案例,有效增强了行业紧迫感和责任感。参加培训人员,既深入了解寄递渠道国家安全相关法律法规条款,通过课堂PPT讲解与禁限寄物品实物观看相结合,直观感受毒品、枪支弹药等平时无法接触的物品,对禁限寄物品形成立体的、直观的判断,成效明显。参训人员纷纷表示,在今后的工作中将学以致用,严格收寄验视、严格过机安检,在工作中认真落实3个100%安全制度,严防禁寄物品从我市流出,确保全市寄递渠道安全畅通。 

    

图为公安局治安支队老师讲解乳化炸药特征

图为市公安局治安支队老师讲解雷管特征

图为参加培训人员近距离观察毒品实物

图为安检机过机操作培训现场

  图为安检机过机操作培训现场 

 

 

  

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China