今天是

春耕助农忙:巴中邮政把农资送到田间地头

    2020-03-05

一年春耕时,邮政助农忙。当前,正值新冠肺炎疫情防控最吃劲的关键时期,也是春耕备耕的重要关头。巴中市邮政分公司认真践行“人民邮政为人民”的服务宗旨,紧紧围绕“服务三农”乡村振兴战略,发挥自身物流、渠道和农资品牌优势,把邮政农资送到田间地头,服务农业春耕生产,着力推动地方经济高质量发展。

抗疫情:“绿色通道”保障农资供应

2月12日,在巴中市恩阳区上八庙镇文兴村疫情监测点,一辆载有5吨邮政肥料的货车沿着村道,缓缓驶入该村芦笋基地。车子过关卡前,驾驶员出示了“邮政农资配送证明”和政府发布的“疫情防控期间邮政快递行业运行通知”,值守人员同意放行。


(恩阳区邮政分公司为某芦笋基地配送肥料)

正值春耕时节,因为疫情防控交通管制,农资运输问题让很多村民们犯了愁。为了满足春耕生产农资需求,巴中市邮政分公司主动作为,加强向农业、交通等部门沟通汇报,积极争取政策支持,确保邮政农资车辆运行畅通。

“南江邮政充分发挥县、乡、村三级物流优势,为全县春耕生产配送农用物资,希望得到您们的支持”,2月17日,南江县邮政分公司副总经理韩震到南江县农业农村局汇报后,拿到了疫情期间邮政农资配送的“绿卡”。

保春耕:“邮政农资”助力产业发展

“目前正值芦笋的种植时节,如果不是你们冒着风险,及时把肥料配送到位,我们的损失可就大了啊”,看到满车的肥料和帮着卸货的邮政工作人员,恩阳区某芦笋专业合作社接洽人彭春梅不禁竖起了大拇指。


(南江县邮政分公司在某杨梅合作社指导用肥)

“这个杨梅需要补充适当的氮肥,但是施用氮肥不宜过多,否则易引起枝梢徒长,不利于杨梅开花结果”,农技师向南江县某杨梅专业合作社负责人介绍道。南江县邮政分公司还聘请了农资技术专家,为农资客户“送培上门”,指导春耕生产用肥。

巴中作为农业大市,地方党委政府积极推动产业发展,大力发展富民强市的骨干产业、脱贫攻坚的特色产业、乡村振兴的主导产业。2月21日,巴中市邮政分公司在惠农项目推进会上提出,要贯彻落实2020年中央一号文件,主动融入地方,加大全市农村合作社经济的服务力度。

稳服务:“走村入户”满足生产需求

“一社肥料56包、2800斤,五社肥料26包、1300斤,麻烦送过来下”,在接到平昌县土兴镇芙蓉村委会的订单后,平昌县土兴邮政支局立即组织人力,安排农资配送。


(平昌县土兴邮政支局收到芙蓉村的农资订单)

平昌县邮政分公司通过邮乐购平台和电话、微信等线上方式,主动服务乡镇农资经销商、产业园。同时,还发挥建制村直接通邮的普遍服务优势,协调全县部分村委会,统计各农户的农资需求,积极助力农业生产。

“3月初就是青花椒花芽的时期,时间不等人,感谢邮政及时给我们送来肥料,解了我们的燃眉之急!”,多年使用邮政农资的青花椒种植大户赵波感慨说。巴州区邮政分公司除了将邮政农资送到田间地头,还向农户宣传疫情防控知识,讲解病虫害防治等农技知识。

据悉,巴中市邮政分公司大力发展农资分销,本年已为全市108个乡镇、80多个农村专业合作社、1500多位农户,销售配送农资1000余吨,有效解决了农户春耕生产之“急”。

 

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China