今天是

福建推行免费“邮寄办”助力政务服务跑赢“最后一公里”

    2020-05-07

          近日,福建省行政审批制度改革工作小组办公室印发《关于深入践行“马上就办”进一步优化政务服务的若干措施》,进一步完善政务服务机制和流程,推动企业和群众办事线上“一网通办”、线下“最多跑一趟”,明确提出进一步便捷线下服务,开通“邮寄办”,对网络传输暂时有困难的,鼓励通过邮递申请材料及电子材料,审批结果快递送达,各级各部门行政服务中心对企业办理的行政审批事项,原则上实行双向快递免费,费用由各审批部门承担。

  2019年以来,福建省邮政管理局按照国家局工作部署,不断深化服务创新,持续推进邮政综合服务平台建设,积极鼓励和支持邮政企业发挥县乡邮政网点资源优势,努力拓展政邮、警邮、税邮、医邮合作范围,深度融入“放管服”改革,优化拓展政务服务范围,提升邮政综合服务能力。目前,全省已全面实现警邮、税邮合作县市全覆盖,邮政寄递服务100%进驻全省85个政务服务中心(服务大厅)。据统计,今年一季度,全省各级邮政企业通过入驻和上门服务等方式,为相关政务部门寄递交管证照、身份证办理、出入境材料、税务发票、社保材料、法律文书、工商证照、核查函、其他“互联网+”项目等“邮寄办”业务105万件,服务达97.6万人次,确保了群众在疫情防控期间可以足不出户办理相关政务服务,切实降低各地政务服务中心疫情防控压力,有效保护了人民群众身体健康和生命安全。

  下一步,福建省市两级邮政管理部门将继续强化沟通争取政策支持,优化邮政政务服务环境,指导企业主动对接地方政府部门,大力推行“线上办理+线下寄递”一站式便民服务模式,打通服务群众“最后一公里”,做到让数据多跑路,让群众少跑腿,真正实现“网上批、快递送、不见面、办成事”。

(来源:国家邮政局)

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China