今天是

巴中局:开展联合检查 贯彻落实《反恐法》
推动寄递物流三个100%安全制度落地落实

    2017-07-17

 图为:南江县检查现场

   为宣传贯彻《反恐法》,推动寄递物流企业落实“三个100%”安全制度。7月5日至7日,巴中局联合市反恐办、治安支队,统筹县区公安机关反恐、治安和寄递渠道安全管理工作专班工作力量,深入到各县区邮政、快递企业服务网点,开展反恐工作专项检查。共检查物流寄递企业13处营业服务网点,当场宣讲《反恐法》100余人次,下发责令整改通知书2份。 

  一、过关式检查。梳理《反恐法》有关法律条款制定检查表,每到1处营业服务网点,现场组织从业人员学习《反恐法》,对照具体事项逐项检查过关,通过调阅监控视频资料,运用安易递监管软件稽查,查阅实名登记表册等检查方式,严格检查企业查验、登记客户(寄件人)身份信息情况,严格检查企业安全查验或开封验视、登记运输寄递物品信息情况,以及是否存在违法违规运输寄递情形。 

  二、信息化监督。为有效收集检查证据,同时防止检查走过场、弄虚作假办人情案,每到1处营业服务网点开启执法记录仪、使用照像机,拍录检查全过程,做到执法检查事实清楚、证据确凿、公平公正。 

  三、发点球式整改。坚持依法查处和批评教育并重的原则,根据企业违法违规情节轻重,比照法条依法合情合理处理。对检查发现未执行《反恐法》、《邮政法》有关法律规定的企业立案查处,对未严格执行《反恐法》、《邮政法》有关法律规定的企业,情节轻微的当场训诫纠正,情节较重的由主管部门下发责令改正通知书限期整改,并及时书面报送整改情况,对未在规定的期限内完成整改的企业适用《反恐法》第八十五条、《邮政法》第七十五条严肃立案查处。 

  通过检查,大多数寄递物流企业都能按照《反恐法》有关条款规定和“收寄验视、实名收寄、过机安检”三项制度要求,对收寄的物品进行开封验视安全查验,对客户身份信息使用安易递实名收寄信息系统采集上传或手工填写实名制收寄表进行登记,遵守禁止寄递物品管理规定,对禁止寄递、存在重大安全隐患、客户拒绝安全查验的物品不予收寄。也存在个别企业未严格落实有关法律规定和制度要求的行为,对此,巴中局对2家企业下发了责令改正通知书,目前,涉事企业正在抓紧整改。

 

  图为:企业工作人员开封验视 

图为:检查人员调阅企业监控资料

  图为:检查人员现场督导企业负责人学习反恐法

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China