今天是

巴中局:强力推进邮政行业统计检查工作

    2017-08-10

  为进一步抓好行业统计工作,提高统计数据质量,6月以来,巴中局按照省局安排部署,全面开展专项检查工作,取得了良好效果 

  一是制定工作方案。明确动员、自查、抽查和总结四个阶段工作要求,采取企业自查与管局检查相结合的方式,主要检查企业统计基础和数据质量,重点对快递企业的统计人员、工作制度、原始记录、数据来源、报送流程、统计违法违规行为等六项内容开展专项检查;二是开展实地核查。重点选取了业务规模大、统计报表反映问题较多的企业,综合比对邮政行业统计系统和全网运行监测系统数据,对重点企业、重点时段的数据质量进行抽查。现场检查法人企业16家,法人企业覆盖率达到100%;三是坚持边查边改。本着“以检查促规范、以规范促提高”的工作目标,对发现的企业统计基础工作不完善、统计口径不符合报表制度规定等问题,现场提出整改意见,要求立即整改;四是加强检查结果用。梳理分析检查情况,明确加强行业统计的工作思路和推进措施,做实统计数据,真实反映行业发展现状,为促进邮政业健康发展提供科学决策依据。  

  通过此次专项检查,全面掌握了全市快递企业和分支机构的统计工作现状,深入查找了日常统计工作存在的不足。下一步,将继续加强对企业的日常监督检查,有针对性的对统计工作薄弱的企业进行检查,不断提升全市邮政行业统计工作规范化、长效化、信息化水平,推动我市邮政业统计工作再上新台阶。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China