今天是

巴中局:变“要我干”为“我要干”,三项措施督导企业开展安全教育培训

    2018-05-25

  安全生产责任重于泰山。为切实落实全市邮政行业企业安全生产主体责任,增强全体从业人员安全生产意识和能力,巴中局转变工作思路,改过去监管部门填鸭式输血式组织企业和从业人员被动参加培训,变为各企业内生式造血式在监管部门督导下主动组织培训。 

  为确保各企业教育培训取得应有的成效,巴中局正确履行行业安全监管职责,督导企业对下属机构和从业人员开展安全培训教育。一是提前作出工作安排,按照省局市场监管行业安全工作统一部署,结合多年来开展安全培训教育工作经验,在年初全市邮政管理工作会议上,在下达年度行业安全生产工作目标责任时,对各企业加强内部管理自行组织安全教育培训作出安排,明确并强调企业应当承担的行业安全工作主体责任,要求各企业在今年6月底前,自行组织开展安全教育培训;二是规范工作方式方法,规定教育培训对象必须包括企业管理的所有下属营业服务机构和全体从业人员,覆盖面达100%,规定教育培训必须包含以下内容:2017年编印的《备忘录》《年度安全工作目标责任书》《快递暂行条例》《巴中市城市道路交通秩序管理条例》《中华人民共和国反恐怖主义法》第20条、第85条,《国家邮政局、公安部、国安部联合印发的禁止寄递物品管理规定》等,指导企业采取总体式一场次或总分式层层组织两种组织模式开展教育培训,可邀请有关部门负责同志到场指导辅导授课;三是把握工作进度和成效,要求各企业提前上报教育培训计划安排,及时上报开展教育培训情况(包括培训通知、培训现场图片、培训会议记录,参加培训人员签到册),防止企业教育培训敷衍塞责、走过场,甚至弄虚作假。 

  目前已有5家企业按要求开展了安全教育培训,取得了良好的效果。巴中局将继续督导企业严格履行安全主体责任,按要求开展好行业安全的教育培训工作,为全市邮政业稳定和寄递渠道安全打下坚实的基础。 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China