今天是

夫妻同上阵 “逆行”战疫情

    2020-02-26

 

夫妻是同林鸟,非常时期见真情。不顾小家为大家携手并肩“逆行”。

                                                        ---题记


巴中市通江县邮政分公司投递员鲁少林和妻子王雪琼一起出班投递。

疫情期间投递压力陡增


    这位正在往快递柜放邮件的小伙儿叫鲁少林,是巴中通江县邮政分公司的一名劳务承揽投递员。他所在的中心揽投站,高峰时期日均进口邮件超过600件,涵盖县城商网邮件量最大的投递段道。今年,在疫情防控的特殊时期,由于无法入户投递及客户被隔离等诸多原因,要想顺利完成邮件投递十分不易,投递压力陡然增大。鲁少林明白越是在这疫情防控的关键时期,越是不能懈怠,因为这小小包裹牵扯着家家户户的用邮需求,老百姓们都盼着早点收到邮件呢!县分公司想方设法采取一些措施分担大家压力,但眼前依然困难重重,鲁少林焦急万分。这该如何是好?

夫妻携手齐上阵

    “老公,别急,我来帮你,反正我们店也关门了。”正当鲁少林一筹莫展的时候,妻子王雪琼瞧出了他的心思。王雪琼在县城一家服装店做销售,由于疫情出现,商铺暂时没有营业。鲁少林犹豫了,考虑到投递过程中有那么多不安全的因素,难免有风险。于是他拒绝道:“不行,你就在家好好带孩子。”“我们把孩子送回老家让爸妈照顾吧,我来帮你。”听到妻子善解人意的话,鲁少林有些哽咽说了声:“好”。


    就这样,通江县城的街道上出现了一对投递“夫妻档”,一红一绿十分惹眼,但却客户十分暖心。春节期间,王雪琼协助丈夫分拣邮件、电话预约投递,发放疫情防护宣传单等,夫妻俩夫唱妇随、携手奋战,一心想着把邮件早点送到客户手中。“有她在身边,再忙也不觉得累,只是辛苦她了。”说到这里,鲁少林觉得有些对不住妻子。

揽投站里的“年味”

    农历大年三十中午,夫妻俩完成了上午的投递,趁着下一趟邮车来之前,坐下来抓紧时间吃午饭。他们一人端着一碗泡面坐在揽投站的门口,看着大街上零零稀稀的几个人,相视一笑,因为这样过的年三十还是第一次。大年初三,鲁少林趁着吃午饭的时间打电话回家,只听电话那头的大女儿高兴地喊到:“爸爸妈妈,你们好久回家啊?弟弟今天自己能从客厅走到阳台了,他还长了一颗新牙了哦!”看着视频里的孩子,夫妻俩心里一酸。“等忙完这几天,我们就回来接你们哈,要乖要听话哦。”孩子没在身边,鲁少林心里多少有些放心不下,他想今年一定要找个时间好好陪陪家人。




在这场没有硝烟的战“疫”中,鲁少林夫妻舍小家为大家,坚守投递一线,在疫情期间累积投递邮件总量超过10000件。夫妻俩携手“逆行”,诠释爱的真谛,也用实际行动展现了邮政人的担当!

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China