今天是

冰封雪阻 坚守邮路

    2017-03-03

   

   

   

   

   

  近日,川西高原迎来了一场大范围持续降雪,气温骤降、冰封道路,给行驶在高原道路上的驾驶员带来了重重障碍,甚至是生命危险。

  风雪冰封挡不住高原邮车行进的滚滚车轮。为了保证全网邮运时限,中国邮政集团公司甘孜州分公司的邮车驾驶员们不惧严寒与艰险,克服重重困难,坚守岗位,按时出班,奔驰在平均海拔3500米雪线以上的邮路,始终保持着藏区邮运线的畅通。

  从四川省成都市出发,途径雅安、甘孜到达西藏昌都、拉萨。成都至拉萨的川藏邮路是全国一级干线汽车邮路。甘孜州州府康定至德格,单程604公里往返1208公里,是川藏邮路甘孜段。从1954年12月川藏公路开通至今,川藏邮路已经整整延续了63年,几代邮政人扎根高原、敬业奉献,用青春和热血守护藏区通信安全和畅通。

  风雪中,雪线邮路的驾驶员们从康定出发,驾车小心穿行在大雪纷飞的邮路上。为邮车挂上防滑链条,翻越4962米的“康巴第一关”折多山、海拔4100米的罗锅梁子,到海拔5050米的“川藏第一险”雀儿山垭口。在巍峨陡峭的雀儿山上,大风呼啸,道路被20多厘米厚的大雪覆盖,冰天雪地融为一体,完全分辨不清道路在哪里。

  “雪线邮路”邮车驾驶员以高超的驾驶技术和丰富的驾驶经验,依据道路路杆的位置,一米一米地谨慎驾驶,历经无数次悬崖转弯,驶向德格县,将邮件安全送往康巴藏区和西藏。

  一份份党报党刊、一个个邮政快递包裹,在藏族同胞“没想到这个时候还能来得这么快”的惊呼声中送到他们的手中。

  “去年邮政快递包裹提速的效果很明显,广州到甘孜县的包裹四天就到了。”四川省甘孜县邮政分公司总经理益登灯真说,全网邮件提速和市场化的价格,使进入藏区的邮件激增,甘孜县发往德格的邮件每天增加了近3倍,由州公司由原来平均每天2辆5吨、4.2米货箱的邮车,增加到现在平均每天2.7辆12吨、9.6米货箱的大车。

  2月27日,是传统的藏历新年。与春节一样,每到新年,都是消费高峰。现在,藏族同胞中也有越来越多的人习惯于网购,由于邮政普遍服务网络在边远地区的独具优势,邮政快递包裹成为网购寄递的重要渠道。

  益登灯真说:“全网争分夺秒传递到我们手上的邮件,不能因为遇到一点困难就慢下来了。我们担当着邮政普遍服务职责,邮路在春节期间没有停运一天!”

  大雪覆盖的川藏线上困难重重,富有驾驶经验的邮车驾驶员们发挥着雪线邮路邮运员的优良品质,一路上默默帮助社会车辆排除故障、加挂防滑链条、开车过艰险路段……

  正是这群汉子的无私奉献与坚守,才使得绿色邮车在茫茫雪原和巍巍高山之巅上显得格外亲切、醒目。

  来源:省邮政分公司

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China